Kursvorschau

TCM Ernährung Basics

mit Ina Diolosa

Wer auch immer der Vater der Krankheit ist, die Mutter ist deine Ernährung” Dieses chinesische Sprichwort beinhaltet einen hohen Wahrheitsgehalt. Wir essen mehrmals täglich. Wir sind, was wir essen. Wir können uns Gesundheit, Vitalität und Lebensfreude kochen. Die TCM verrät Dir wie. In diesem hervorragenden Grundkurs präsentiert Dir Ina Diolosa die Essenz ihrer über 30 Jahre währenden genauso intensiven wie leidenschaftlichen Auseinandersetzung mit der TCM Ernährungslehre. Für Laien eine wertvolle Einführung. Für Profis eine willkommene Vertiefung.

Die Basis ist ein Verständnis von Yin und Yang und den Fünf Elementen. Diese grundlegenden Energien finden sich in allen Lebensmitteln, in allen Zubereitungsmethoden und in jedem Geschmack. Die Kunst besteht darin, diese Energien in der Küche derart zu balancieren, dass ein Gleichgewicht entsteht, das mit der individuellen Konstitution und den individuellen Anforderungen harmoniert. Das Lebensalter spielt dabei ebenso eine Rolle wie die uns umgebenden Jahreszeiten oder klimatischen Bedingungen. Manchmal gehört der Organismus gewärmt. Manchmal gekühlt. Manchmal geht es auch um Blut und Säfte. Ina wird Dir die Bedeutung der Vier Wurzel (Yin, Yang, Qi, Blut und Säfte) nachvollziehbar erklären, wird Dich in den Gebrauch der Organuhr einführen und einen Ausblick geben, was “therapeutisches” Kochen sein kann. Ein übersichtliches Skript unterstützt Dich beim Lernprozess.

Akkreditierter Videokurs

(unbefristete Zugangsberechtigung)

  • Stunden anerkannt: EMR, TCM-Fachverband und ASA (5 Credits)

  • Kurskosten CHF 160.-

  • Kursdauer 5 Std.

  • Kursinhalte beliebig oft zurückspulen und wiederholen

  • Lernen im eigenen Tempo

  • Zertifikat inbegriffen

  • Multiple-Choice Lernkontrolle

Kursausschnitt

Kursübersicht

  • 1

    Anhang

    • Basics Ina

  • 2

    TCM Ernährung Basics

    • 01 - Grundlagen

    • 02 - Das Dao

    • 03 - Yin & Yang

    • 04 - Nahrungsmittel aus Sicht der TCM

    • 05 - Kochmethoden

    • 06 - Nahrungsmittel Differenzierung

    • 07 - Die 5 Wandlungen - Die 5 Elemente

    • 08 - Energetische Dynamiken

    • 09 - Die Kunst der Zuordnung

    • 10 - Kochen nach den 5 Wandlungen

    • 11 - Die 5 Geschmacksrichtungen

    • 12 - Die 4 Bestandteile des Organismus

    • 13 - Das Dreifach Erwärmer System

    • 14 - Organuhr

    • 15 - Zwillingsverbindungen der Organe

    • 16 - Zungen Diagnose

    • Kontrollfragen

Über die Referentin

Ina Diolosa

ist Heilpraktikerin und TCM Therapeutin mit eigener Praxis in Perchtoldsdorf und Wien/Österreich. Seit über 25 Jahren hält sie Seminare und Vorträge zu unterschiedlichen Themen der TCM mit den Schwerpunkten Diätetik, westliche und chinesische Kräuterheilkunde, Frauenheilkunde, Gesichtsdiagnose. Sie unterrichtet überwiegend in Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich, Polen und hält viele Online Seminare. Von 1992 bis 2016 war sie Mitleiterin des Avicenna Institutes für Traditionelle Naturheilkunde, mit heutigem Sitz in Assisi/IT und Freiburg/DE. Seit vielen Jahren ist sie Ausbildungsleiterin für TCM Ernährung und TCM bei Creating Space in Zürich und der Shambhala Akademie in Wien. Sie organisierte viele China Studienreisen in Zusammenarbeit mit der Chengdu University of TCM/China, mit der sie seit vielen Jahren verbunden ist. Unter anderem ist sie Mitgründerin des Projekts Free Clinic in Kathmandu/Nepal, Organisatorin vieler Pilgerreisen nach Tibet und Indien und vieler Meditationszurückziehungen mit unterschiedlichen tibetisch buddhistischen Lehrern. Sie studierte TCM bei Claude Diolosa, Prof. Guohui Liu (USA), Prof. Zhou Xunlun (Chengdu), Prof. Zhang Zhiwen (Chengdu), Dr. Cai etc. In Zusammenarbeit mit der Marienapotheke in Österreich, hat sie eine eigene Produkte Serie „Ost & West“ kreiert, bei der Traditionell Chinesische Medizin mit westlicher Naturheilkunde in einer einzigartigen Weise verbunden werden.