Kursvorstellung

Heissgetränke aus Sicht der TCM

mit Ina Diolosa

Allein beim Kaffee scheiden sich schon die Geister: Die einen meinen, er sollte schwarz wie die Nacht und bitter sein. Andere schwören hingegen auf den cremigen Cappuccino. Oder sollte das beliebte Getränk doch lieber auf die orientalische Art zubereitet werden? Was ist nun wirklich besser für den Körper? Was bewirkt Tee? Grüntee, Schwarztee oder doch lieber Kräutertee? Und wenn ja, welchen für wen und zu welcher Jahreszeit? Jedes Kraut hat seine Wirkung! Wir lieben Heißgetränke. Aber wie wirken sie aus Sicht der TCM?

Als Grundlage gilt: Kein Getränk ist ohne Wirkung. Bleiben wir einmal beim Kaffee: Dieser ist vom Geschmack her bitter und aromatisch. Von der Thermik her kühlend. Das ist gut, um die Darmpassage anzukurbeln, Feuchte-Hitze auszuleiten oder das Lungen-Qi abzusenken. Kaffee kann aber auch austrocknen und den Yin Anteil des Körpers verletzen. Es gibt Personen, zu denen Kaffee hervorragend passt, während andere ihn besser meiden sollten. Was, Wann für Wen, in Welcher Zubereitung oder Kombination und unter Welchen Umständen lautet die klassische Frage.

In diesem spannenden Vortrag geht Ina Diolosa detailliert und informativ auf die Eigenheiten der beliebtesten Heißgetränke aus Sicht der TCM ein, unterhaltsam und gewürzt mit vielen Tipps und Beispielen aus ihrer jahrzehntelangen Erfahrung als TCM-Expertin

Akkreditierter Videokurs

(unbefristete Zugangsberechtigung)

  • Stunden anerkannt: EMR, TCM-Fachverband und ASA (1 Credit)

  • Kurskosten CHF 55.-

  • Kursdauer 1.5 Std.

  • Kursinhalte beliebig oft zurückspulen und wiederholen

  • Lernen im eigenen Tempo

  • Zertifikat inbegriffen

  • Multiple-Choice Lernkontrolle

Kursausschnitt

Kursübersicht

  • 1

    Heissgetränke aus Sicht der TCM

    • 01 - Grundlagen

    • 02 - Kaffee

    • 03 - Tee

    • 04 - Kräutertees

    • 05 - Milch

    • 06 - TCM Getränke

    • Kontrollfragen

Über die Referentin

Ina Diolosa

ist Heilpraktikerin und TCM Therapeutin mit eigener Praxis in Perchtoldsdorf und Wien/Österreich. Seit über 25 Jahren hält sie Seminare und Vorträge zu unterschiedlichen Themen der TCM mit den Schwerpunkten Diätetik, westliche und chinesische Kräuterheilkunde, Frauenheilkunde, Gesichtsdiagnose. Sie unterrichtet überwiegend in Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich, Polen und hält viele Online Seminare. Von 1992 bis 2016 war sie Mitleiterin des Avicenna Institutes für Traditionelle Naturheilkunde, mit heutigem Sitz in Assisi/IT und Freiburg/DE. Seit vielen Jahren ist sie Ausbildungsleiterin für TCM Ernährung und TCM bei Creating Space in Zürich und der Shambhala Akademie in Wien. Sie organisierte viele China Studienreisen in Zusammenarbeit mit der Chengdu University of TCM/China, mit der sie seit vielen Jahren verbunden ist. Unter anderem ist sie Mitgründerin des Projekts Free Clinic in Kathmandu/Nepal, Organisatorin vieler Pilgerreisen nach Tibet und Indien und vieler Meditationszurückziehungen mit unterschiedlichen tibetisch buddhistischen Lehrern. Sie studierte TCM bei Claude Diolosa, Prof. Guohui Liu (USA), Prof. Zhou Xunlun (Chengdu), Prof. Zhang Zhiwen (Chengdu), Dr. Cai etc. In Zusammenarbeit mit der Marienapotheke in Österreich, hat sie eine eigene Produkte Serie „Ost & West“ kreiert, bei der Traditionell Chinesische Medizin mit westlicher Naturheilkunde in einer einzigartigen Weise verbunden werden.